Historia del Té
*Por Lis Barreto, Sommelier de Té
#ComunidaddelTe
Por Lis Barreto
Tantas cosas en la historia pasaron taza de té de por medio que si la taza de
té hablara nos contaría, por ejemplo, lo que la Reina Elizabeth II realmente pensaba de Lady Di; o lo que Lady Di
realmente pensaba de la Reina Elizabeth II. Aunque prefiero no ahondar en
ese tipo de detalles…
Quizás nos contaría qué fue lo que llevó a Gran Bretaña a consumir más té negro que verde. Cuenta la historia que para el año 1777 era muy común la adulteración del té, que incluía ingredientes de lo mas bizarros.
Entre ellos se utilizaban productos químicos para teñir el té de color verde, como el carbonato de cobre y el cromato de plomo. En comparación con esos ingredientes tóxicos, la frecuente inclusión de estiércol de ovejas en los tés adulterados parecía relativamente inofensiva!
Entonces fue en parte para evitar la posibilidad de tomar estos tintes tóxicos que el té negro se hizo más popular que el verde a finales del siglo XVIII.
¿Y qué tal sobre cómo fue que se inventó el saquito de té?
En 1903, Tomas Sullivan, un importador de Nueva York tenía que enviar
muestras de té a sus clientes y como las latitas de metal eran más costosas, se
las ingenió para crear unas bolsitas de gasa para dividir las hebras.
Originalmente, la intención era que las hebras fueran retiradas de sus envoltorios, pero como los clientes se sentían confundidos al ver los paquetitos, los introducían en las tazas dando nacimiento a los mundialmente famosos saquitos de té.
Ni hablar de las ironías que nos contaría sobre, por ejemplo, el Boston Tea Party, el muy
conocido acto de protesta de los colonos americanos contra los impuestos que Gran Bretaña
gravaba a las importaciones de té, que es considerado un precedente de la Guerra de
Independencia de los Estados Unidos. Resulta que, irónicamente, dicho acto fue en gran parte
responsable por la explosión del consumo de café en Estados Unidos, volviéndola una nación
consumidora de café por encima de té.
En fin, la taza de té nos podría contar tantas, pero tantas cosas… Si pudieses, ¿vos qué le preguntarías?
¡Dejá tu comentario!
*Por Lis Barreto, Sommelier de Té
#ComunidaddelTe
Por Lis Barreto
Quizás nos contaría qué fue lo que llevó a Gran Bretaña a consumir más té negro que verde. Cuenta la historia que para el año 1777 era muy común la adulteración del té, que incluía ingredientes de lo mas bizarros.
Entre ellos se utilizaban productos químicos para teñir el té de color verde, como el carbonato de cobre y el cromato de plomo. En comparación con esos ingredientes tóxicos, la frecuente inclusión de estiércol de ovejas en los tés adulterados parecía relativamente inofensiva!
Entonces fue en parte para evitar la posibilidad de tomar estos tintes tóxicos que el té negro se hizo más popular que el verde a finales del siglo XVIII.
Originalmente, la intención era que las hebras fueran retiradas de sus envoltorios, pero como los clientes se sentían confundidos al ver los paquetitos, los introducían en las tazas dando nacimiento a los mundialmente famosos saquitos de té.
En fin, la taza de té nos podría contar tantas, pero tantas cosas… Si pudieses, ¿vos qué le preguntarías?
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Me imagino que diría muchas cosas porque cuando uno toma té se mete para adentro, es un momento de introspección, no?
ResponderEliminarY si la taza de té pudiera compartir los momentos íntimos y especiales de los que seguramente fue parte!...
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